Особенности художественного витража

05 декабря 2014 г.
Особенности художественного витража

Художественный витраж является элементом дизайна, представляющим собой наборную картину, сделанную вручную из стеклянных кусочков по тому изображению, которое было размечено ранее. Когда говорят конкретно о «художественном витраже», то обычно останавливаются на стеклянном варианте, собранном, а также спаянном на металлических профилях.

Общая информация

Порою витражом считают обыкновенное панорамное остекление. Можно говорить о трудоемкости данной технологии, использовании дорогостоящих материалов, вследствие чего намечается высокая стоимость описываемого декорного элемента. Когда нужна экономия, сегодня витражи делаются с помощью склеивания традиционного стекла посредством пленки, на которую нанесен рисунок. Или же части композиции могут быть сделаны из плексигласа. Профили, необходимые с целью обрамления стекла, делаются из свинцового и алюминиевого материала, а также из медной фольги.

Картины витражей удивляют собственным великолепием, а также световой игрой. Монументальными считаются готические витражи, сделанные на религиозную, а также дворцовую тематику. Например, не может не удивлять размах Палаццо Дожей в Венеции – мозаика и витражи там сделаны мастерами из Флоренции и той же Венеции. В нашей стране в свое время Михаил Ломоносов возродил мозаичную технологию - в частности, такая технология использовалась в Исаакиевском соборе.

Впервые представленная технология появилась еще в 13 столетии в европейских странах и, почти не претерпев изменений, смогла дойти до современных дней. Классические технологии подразумевали вырезание по изображению, которое сделано по натуральным масштабам. Всякое стекло обрамляется свинцовой проволокой, спайка деталей производится на стыках.

Можно также не забывать о том, что возможна онлайн-покупка достаточно редких материалов, а также инструментов. Имеется доступ к предлагаемым каталогам больших иностранных магазинов (вроде amazon) и притом на русском.

Технологии витражного изготовления

Существует множество технологий, рассказывающих про производство витражей. Например, классическая технология до сих пор пользуется популярностью. когда она соблюдается, эскиз делается на плотном бумажном листе, потом разрезается на различные лекала, должны быть частями композиционных фигур. Затем вырезаются стеклянные заготовки по лекалам, и они собираются в единую картину. Даже могут обрабатываться на каждом стыке, чтобы было более плотное прилегание к профилю. Затем идет металлическое обрамление и спайка.

Исходя из того или иного типа картины применяется разный по толщине профиль, позволяющий передавать акценты. Чтобы достигнуть особенной контрастности, на стартовый профиль наносится патина.

Когда картина готова, она подлежит обрамлению и устанавливается внутрь проема, который заранее подготовлен. Достаточно важными являются качественные характеристики подготовки проема. Немаловажной является сама установка, тем более что витраж считается хрупким изделием, не могущим перенести даже небольшие деформации.

Еще одна востребованная технология называется Tiffany (такой была фамилия изобретателя технологии из США). Перед процессом спайки стеклянные кусочки обрамляются с помощью медной фольги. Благодаря гибкости шва, детали могут объединиться в достаточно масштабные конструкции, вроде шаров и кубов.

Сегодня из элементов витража делаются как потолочные формы, так и разнообразные элементы декора, вроде светильников. Шов является чрезмерно тонким и, соответственно, элементы набираются небольшие. Показатели конструктивной прочности чаще всего оказываются лучше в классическом варианте.

Другая технология именуется Fusing. Она основывается на том, что цветное стекло спекается внутри печки. Главный недостаток данного витража заключен в невозможности заменить тот или иной элемент. Зато преимущество связано с тем, что придается:

  • своеобразный эффект треснувшего стекла;
  • необходимый объем;
  • нужные формы.

При использовании мозаичной технологии, подготовленные стеклянные кусочки наносятся на заготовленную подоснову, уже имеющую рисунок. Мозаика позволяет изготавливать панорамные полотна, а также может использоваться в целях настенной отделки.